Oenologie avec Denis Simermann

Amateurs de vins, curieux, débutants, confirmés….venez découvrir, apprendre, échanger avec Denis Simermann de l’Association la Passion des vins, un vendredi par trimestre à la MJC de 18h à 20h30.

Au menu de la saison 2017 2018 :

Initiation à la dégustation (vendredi 6 octobre 2017) : A partir de dégustations et d’expériences individuelles, le public découvre le monde du vin (de la vigne au verre) et acquiert le vocabulaire de base nécessaire à engager une conversation et à partager des appréciations avec un professionnel (vigneron, œnologue) ou un dégustateur expérimenté.

Beaujolais (vendredi 8 novembre 2017) : A partir d’une approche géologique, on découvre toutes les subtilités des appellations (dont les 10 crus) de cette région, élaborées à partir d’un cépage unique: le gamay. Dégustation de 6 crus. Un module ouvert à tous, débutants ou confirmés.

Le goût du vin (vendredi 12 janvier 2018) : La bouche est le réceptacle de sensations incontournables dans l’analyse d’un vin. Au cours de ce module, on apprend à repérer et à décrypter ces sensations à partir de diverses dégustations dont 6 vins aux caractéristiques bien définies.

Terroirs de chardonnay (vendredi  9 février 2018) : Le chardonnay, un des cépages plus renommés  du monde développe les qualités qui font son originalité et sa typicité à partir des caractéristiques du terroir sur lequel il est élaboré. Il acquiert des spécificités que nous tenterons de repérer au cours de ce module à partir de la dégustation de chardonnay d’origine différentes.Un module ouvert à tous, débutants ou confirmés.

E=MT2. (vendredi 13 avril 2018) : Après avoir rappelé les divers composants du vin et examiné leur influence en dégustation, les sensations sont redéfinies et assemblées de façon originale permettant d’aborder les notions complexes de minéralité, d’équilibre et de tension. Ce module technique s’adresse à des dégustateurs confirmés maîtrisant le vocabulaire de base.

Toutes les dégustations sont accompagnées de spécialités salées et sucrées

Tarif : 16€ adhérent – 18€ non adhérent

inscription et paiement indispensable 1 semaine avant les ateliers